Мои заметки
Для чего же необходим пост?
Говоря о полезности и нужности поста, не могу не предостеречь и о крайностях. Они удивительны, как удивителен народ наш.
Однажды, после первой недели поста, подходит ко мне женщина в храме, сразу видно, не частый гость, может впервые и зашла. Но твердой походкой сразу ко мне и без особых раскланиваний, как у нас принято, вопрос в лоб. Батюшка, а когда можно будет воду пить? В смысле? - не понимая вопроса, я делаю удивленные глаза, и силюсь понять смысл сказанного. Я вот купила календарь, а там написано - сухоядение. Вот я и ем всю неделю без воды, и чаю не пью. Когда можно воду то?
Ну теперь понятно. Я, как мог, с терпением и смирением, попытался объяснить, что речь идет о пище без масла. Но уже скоро стало ясно, что она мне не верит. Ведь это значит, что подвиг ее был напрасным. Да и силу печатного слова никто не отменял. Я бы эти календари в печку, от них вреда больше чем пользы. Столько от них пострадавших.
Так и ушла, подвижница в полной уверенности, что мы, священники, очень далеки от народа. Не могу не привести в связи с этим выдержки из замечательного письма святителя Игнатия, как раз по этому поводу:
"На острове Кипре был великой Святости Епископ Спиридон Тримифунтский, живший в конце третьяго и начало четвертаго столетия, присутствовавший на первом Никейском Соборе, муж, совершивший великия знамения. В Четьих Минеях есть житие его (первыя числа Декабря). На первой недели Великаго Поста, в пятницу пришел к нему странник Христианин. При Епископе жила дочь его. Епископ говорит дочери: «Нет ли у нас угостить странника?» Дочь ответила: «Отец мой! Ты не вкушаешь ничего в эту неделю, и я стараюсь подражать тебе: поэтому у нас нет никакой пищи приготовленной; а есть от мясоеду остаток свиных мяс». Епископ говорит: «Поставь это мясо на стол и приготовь нам трапезу». Дочь исполнила приказание отца; угодник Божий пригласил к столу своего гостя и сам сел с ним, чтоб кушать. Странник сказал: «Я — христианин, — и не ем мяснаго в Великий пост». Епископ отвечал ему: «Потому-то, что ты Христианин, а не жид, — и должен ты есть: мы воздерживаемся от мяса не потому, чтоб оне были нечисты, или чтоб в этом была какая добродетель, как воздерживаются от них жиды, но чтоб телеса наши не отягчились объядением и пьянством».
Церковь положила в известные времена воздержание от мясной пищи для того, чтоб непрестанно употребляемая мясная пища не разгорячала безмерно тел, чтоб они на растительной пище постного времени прохлаждались и облегчались, а не потому, чтоб употребление мяса заключало в себе собственно какой грех или нечистоту. И потому удаление от мяса при необходимости и болезни есть грубый предрассудок русского человека, обременившего небесную религию многими своими национальными дебелостями, оцеживающими комара и пожирающими верблюда. В России — потому что Христианской верой занимаются очень поверхностно и грубо, идут к познанию Христа семинарией и академией, которых Христос не установил, а оставили очищение себя святыми подвигами, которое Христос установил и заповедал, — пребывают вне истинных, живых понятий о вере Христовой."
Замечательные слова, особенно про семинарию и академию. И не следует думать, что относятся они лишь к священнослужителям. Наша церковная среда сформировалась во многом традицией 19 века. 20 века как бы и не было почти, так что 21 наступил в след за 19-м. И это печально. Именно в 19 веке народ наш одной своей частью, ученой и просвещенной, далеко отошел от церкви, а другой, темной и не образованной, так толком и не пришел в церковь, где-то застрял в глубинах раскола и невежества.
Вот и приняли мы в наследство крайности - либо постимся до смерти, либо бежим от поста, как кое-кто от ладана. Нет у нас понимания золотой середины, где всегда впереди поступка идет рассуждение, а впереди рассуждения - молитва. Все почему-то наоборот получается. Сначала делаем, потом думаем, а затем молимся, чтобы Господь за нами все переделал. Наверное, от надрыва русского сердца и родилась поговорка схиархимандрита Софрония Сахарова: "Господи, ну спаси нас, дураков, как нибудь! "